央广网北京12月23日消息(记者王晶)12月13日,北京冬奥组委与国际奥委会、国际残奥委会共同发布了(第二版)《北京2022年冬奥会和冬残奥会防疫手册》,为所有利益相关方参与北京冬奥会、冬残奥会制定了防疫准则。

(第二版)《北京2022年冬奥会和冬残奥会防疫手册》(央广网记者王晶 摄)

就此,12月23日,北京冬奥组委专职副主席、秘书长韩子荣在国新办举办的北京冬奥会和冬残奥会防疫政策及相关筹备工作发布会上表示,《防疫手册》提出6项原则。

韩子荣介绍,疫苗是降低感染传播风险、保障赛事安全举办的关键手段。除个别运动员和随队官员可医学豁免外,其他所有涉奥人员需要在来华至少14天前完成全程疫苗接种,才可以免除集中隔离,进入闭环管理。鉴于当前全球疫情形势的复杂性,特别建议所有涉奥人员能够接种新冠疫苗加强针。

闭环管理也是一种特殊管理方法,“闭环内来华涉奥人员和国内直接服务外方的工作人员需要每日进行健康监测和核酸检测,在闭环内酒店或冬奥村集中住宿,只允许乘坐冬奥专用车辆往返指定闭环场所,不得与闭环外人员接触,更不得与社会面接触。”韩子荣说。

在建立新冠联络官机制方面,记者从发布会现场了解到,所有来华参加北京冬奥会、冬残奥会的国际组织均需设置新冠联络官。新冠联络官的职责是与本组织成员保持密切联系,确保相关组织成员了解防疫手册内容,协助其完成来华前各项准备工作,并做好疫情应急处置等相关协调工作。

韩子荣表示,在检测、追踪与隔离方面,冬奥会和冬残奥会期间,闭环内人员每日进行核酸检测,如检测和复检结果为阳性,须接受隔离或治疗,并按照手册规定的流调标准和密接判定标准,了解感染者行踪轨迹尽快锁定密切接触者,采取果断措施阻断传播链。

此外,要减少接触。在人群聚集、空气流通较差的空间,人员密切接触感染新冠病毒的风险较大。手册规定要最大限度减少社交活动,并时刻佩戴口罩,尽量避免密闭空间长时间停留、人群聚集和密切接触。

据了解,第二版防疫手册还提示,涉奥人员来华期间,应全程佩戴无呼吸阀的 N95/KN95/FFP2口罩或同等标准的医用防护口罩。要勤洗手、勤消毒,尽可能使用免洗手消毒剂。提倡为运动员鼓掌加油,不建议唱歌和呐喊。建议尽量避免使用共用物品,或在使用前进行消毒。房间定期通风,保持室内空气流通。

编辑:杜静
原创版权禁止商业转载 授权>>
转载申请事宜以及报告非法侵权行为,请联系我们:010-56807194