广东“十佳林业科普使者”出炉(央广网发 主办方供图)

央广网广州12月12日消息(记者郑澍)以“回望百年奋进路,共筑美丽广东梦”为主题的2021年广东省林业科普讲解大赛决赛10日在广东科学馆举行,来自全省晋级决赛的选手为大家带来了一场精彩的“科学盛宴”。

大赛由广东省林业局、广东省科学技术厅、广东省科学技术协会主办。大赛分为地市预赛、初赛和决赛三个阶段。赛事采用线上征集初赛选手,共有广州、阳江、韶关、珠海、茂名、佛山、云浮、汕尾、河源、梅州、清远、汕头、肇庆、深圳、东莞、惠州等16个地级以上市林业主管部门及省林业局直属单位、省级以上自然保护区、省内涉林高校和科研院所等有关单位组织推荐的80名选手参加比赛。

初赛以专家线下视频评审+线上投票相结合的方式进行,30名选手晋级决赛。为提高选手讲解综合能力,大赛组委会专门组织了入围决赛的30位选手到丹霞山开展赛前集训。决赛最终决出一、二、三等奖共20名获奖者。

比赛现场(央广网发 主办方供图)

“海岸卫士”红树林是如何发挥它捍卫与防护作用的?为什么我们应加大对红树林的保护力度?你了解猕猴的生活习性吗?……在决赛的舞台上,选手们以通俗易懂的方式进行讲解,把较为复杂的科学简单化,把专业的知识变得更加有趣,从植物界到动物界,把生态文明理念与林业科学故事相结合,以小生命的故事作为观照,见生活万千常态。选手们的讲解主题涵盖了自然、森林、湿地、野生动物、生态保护等方方面面,为观众们呈现出一个绿色原生态大千世界。

比赛现场(央广网发 主办方供图)

经过激烈角逐,最后李天、马丽荧、周丽芳获得大赛一等奖,陈婷、汤奇、王琳、尹科、莫嘉琪、苏纯兰、黄晓琳获得大赛二等奖,这10位选手被授予“十佳林业科普使者”荣誉称号。

比赛现场(央广网发 主办方供图)

原创版权禁止商业转载 授权>>
编辑:杜静
长按二维码
关注精彩内容