央广网十堰12月15日消息(记者彭照 通讯员李慧 肖帆)15日上午,西十高铁湖北段开工仪式在十堰市举行,预计将于2026年竣工通车。届时,十堰至西安将实现1小时内到达,武汉至西安将实现2小时左右快速通达。

西(安)十(堰)高铁是《国家综合立体交通网规划纲要》规划建设的8条通道之一,是福(州)银(川)高铁武汉至西安高铁重要组成部分,西起陕西省西安市,向东南穿越秦岭山脉,经商洛,终到湖北十堰市,湖北设郧西、十堰东等站,在十堰东站与既有汉十高铁相接,形成西安至武汉又一快速铁路客运通道。项目新建正线全长255.76公里,其中湖北省境内86.36公里,陕西省境内169.4公里,设计时速350公里,预计将于2026年竣工通车。

西十高铁湖北段桥隧占比为98.85%,地质条件复杂,施工安全风险高,主要不良地质有危岩落石、岩堆、顺层坡面、滑坡、错落、泥石流、瓦斯、突泥、突水、坍塌、掉块、岩溶、岩爆及软岩变形等。且沿线涉及汉江流域、多处饮用水源保护区、郧阳湿地省级自然保护区、郧阳国家地质公园等,在环保、水保等方面给施工提出了极高的要求。

西十高铁建成通车后,十堰至西安实现1小时内到达,武汉至西安将实现2小时左右到达。对于贯彻“长江经济带”和“西部大开发”等国家发展战略和“一带一路”建设,加强长江中部城市群与关中平原城市群联系,完善国家高速铁路网布局,振兴秦巴山区经济,加快沿线旅游业和社会经济发展具有重要的意义。

原创版权禁止商业转载 授权>>
编辑:杜静
长按二维码
关注精彩内容