央广网汕头12月15日消息(记者郑澍 赵菁)广东汕头是中国最大的内衣生产基地之一。汕头市纺织服装产业协会近日成立,标志着汕头纺织服装产业从单打独斗迈向抱团发展,将擦亮汕头纺织服装产业的名片,提升全产业链的市场竞争力和附加值。

汕头纺织服装产业从家庭作坊和“三来一补”起步,原来几乎一片空白的纺织服装产业经过40余年来持续发展,已成为汕头制造业中占比最大、配套体系齐全的特色产业。2020年,汕头全市纺织服装产业总产值已超1000亿元,内衣家居服产值占全国细分行业40%左右,区域优势特色明显。汕头市对纺织服装产业提出,争取到2025年全市纺织服装规上工业产值超2000亿元,基本实现从“纺织服装大市”到“纺织服装强市”的要求。

根据广东省培育发展战略性支柱产业集群的意见,其中要求“现代轻工纺织产业集群要构建以沿海经济带、各特色产业集聚地为重点的先进制造基地网络,形成国内领先、具有全球竞争力的现代轻工纺织产业集群”。汕头抢抓机遇,鼓励支持企业加强技改创新、创新营销模式、打造自主品牌、建立健全现代管理体制等,积极发展新产业、新业态、新模式和新技术,加快推动汕头纺织服装产业向智能化、高端化、集群化方向发展。截至2020年6月,汕头共有规模以上纺织服装类企业671家,其中年产值超5亿元的纺织服装企业超过40家,并形成了从捻纱、织布、染整、经编、刺绣、辅料到成品生产的完整产业链。

另外,汕头市纺织服装产业协会成立的揭牌仪式上,还举行了汕头市纺织服装产业金融授信150亿签约仪式、快递物流助力汕头纺织服装产业发展战略合作签约仪式、汕头纺织服装产业人才万人培育计划战略合作签约仪式等,推动汕头成为全球纺织品采购中心、展会展览中心、纺织工业园区示范区。

原创版权禁止商业转载 授权>>
编辑:杜静
长按二维码
关注精彩内容